MICROBIOLOGÍA

El laboratorio ofrece la posibilidad de realizar todos los ensayos para la caracterización y la evaluación de la calidad microbiológica de los productos, destacando los siguientes:

  • Determinación de la carga microbiana (bioburden)
  • Identificación y detección de patógenos
  • Cualificación y control de los ambientes de producción/fabricación
  • Evaluación de la eficacia de los tratamientos antimicrobianos: actividad antibacteriana y/o antifúngica.
  • Resistencia a la penetración microbiológica: en condiciones secas, húmedas, y frente a virus.
  • Resistencia a la penetración de fluidos corporales.
  • CERTIFICADO DE CAPACIDAD ANTIBACTERIANA / ANTIFÚNGICA

Se han ampliado los servicios de ensayo en el laboratorio de microbiología para la evaluación del potencial citotóxico de los productos. Este método ‘in vitro’ especifica la incubación de células de cultivo en contacto con un producto y/o extractos de un producto durante un período de tiempo, tras el cual se valora cuantitativa y cualitativamente la respuesta biológica de las células.

También se realizan ensayos para determinar el contenido de alérgenos (proteínas extraíbles) en productos que van a estar en contacto directo con la piel.

Además de la posibilidad de asesoramiento a las empresas para cumplir con la legislación aplicable al producto de interés y para la búsqueda de nuevos materiales.